2013年04月23日
おいしーオクトパス焼きの作り方><;;
さてさて、前日釣ったタコを
タコ焼きします~^^
本場、関西仕込みのタコ焼き、
とくとご覧あれ^^・・・(味は保証せんぞっ
)
まず材料、これがなくっちゃあ、お話になりません
言うまでもなく、メインは
あたしがあたしがあたしがあたしがあたしがっ!!

釣ったタコですー><;;

入れ忘れたが、あと、天かすと卵も入れるのだ^^
豚や牛のひき肉も、使っちゃおう^^
ごま油で焼くと、すごくおいしーのだ^^
では包丁・・・

左のは「ICカット」のシースナイフ^^
お気に入りなのだ^^
左から2番目と3番目は
あたしが削り出した
刺身包丁と出刃包丁。
異形だけど、使いやすいのだ^^
一番右のは
大ゴミで拾って来た、牛刀。
万能でよく切れるのだ^^
この4本を気分次第で使い分けるんだー><;;
では作り方・・・
ボウルに、たこ焼き粉を、ふるいます
分量?袋に書いてあるから読めっ

別に、ふるい器で、ふるえ、とは書いてないんだけど
お菓子やケーキ作る時は、かならず小麦粉を
ふるわなきゃいけないので、いちおう・・・ねっ><;;
たまご2こ、入れます。
水、入れます。
分量?・・・・


袋、読めっっ
超高速でまぜます。
ねっとり
とした白濁液ができます



混ぜる時、顔や胸、スカート、うともも等に
かかったりしますが、気にしないよーに><;;
鉄板が熱くなったらごま油を引きます
この時っ!
穴だけじゃなく鉄板全体に引きます。
穴に3分の1ほど
白濁液を注ぎます、そしてすばやく、目にも止まらぬ
速さでタコ、きざみねぎ、天かすをブチ込みます
そしてまた白濁液を注ぎ込みます。
この時っ!!
穴だけじゃなく、穴のまわりにあふれるくらい
注ぎ込むのがコツです。
穴のまわりが、なんだかしっとりして来たら
ヤリ時です><;;
先っちょをつっこんでグリグリしましょう^^
あ、この、たこ焼き針なんですが、
ごま油で、ぬるぬるにしとくと
すんなり行きます^^
あとは、頃合を見て
あっちへころころ
こっちへころころ・・・で
出来上がりィ~^^

下の三つはまともに出来た・・・が・・・
上の三つは・・・
ぱっくり開いて、中はグチュグチュで・・・(汗っ)
なんか・・・えっちっぽいぞっ


と、ヘンな事、考えてしまう、あたしが
えっちっぽいのかっ?!
よ~し!この三つは
「タコエロ焼き」と、命名しよう!
たこやきに入れる具は
たこだけではないぞっ^^
聞いた話だと
戦後の混乱期、たこの代わりに
ひき肉を入れた
「スマートボール」とゆーモノがあったらしい。
むろん、貧しい当時の事
牛や豚、鶏と言った高級な肉は望めまい。
犬や猫ならまだしも
ねずみやカエルの肉だったのかも知れない・・・・
で、牛ひき肉で、作って見た^^

たこ焼きと、なんら変らない外見ですが・・・・
おいしーですう~><;;
やってみてねー^^
あとね、ソースじゃなく
ポン酢つけても
おいしーんだよ~う^^
タコ焼きします~^^
本場、関西仕込みのタコ焼き、
とくとご覧あれ^^・・・(味は保証せんぞっ

まず材料、これがなくっちゃあ、お話になりません

言うまでもなく、メインは
あたしがあたしがあたしがあたしがあたしがっ!!


釣ったタコですー><;;

入れ忘れたが、あと、天かすと卵も入れるのだ^^
豚や牛のひき肉も、使っちゃおう^^
ごま油で焼くと、すごくおいしーのだ^^
では包丁・・・

左のは「ICカット」のシースナイフ^^
お気に入りなのだ^^
左から2番目と3番目は
あたしが削り出した
刺身包丁と出刃包丁。
異形だけど、使いやすいのだ^^
一番右のは
大ゴミで拾って来た、牛刀。
万能でよく切れるのだ^^
この4本を気分次第で使い分けるんだー><;;
では作り方・・・
ボウルに、たこ焼き粉を、ふるいます
分量?袋に書いてあるから読めっ


別に、ふるい器で、ふるえ、とは書いてないんだけど
お菓子やケーキ作る時は、かならず小麦粉を
ふるわなきゃいけないので、いちおう・・・ねっ><;;
たまご2こ、入れます。
水、入れます。
分量?・・・・





超高速でまぜます。
ねっとり





混ぜる時、顔や胸、スカート、うともも等に
かかったりしますが、気にしないよーに><;;
鉄板が熱くなったらごま油を引きます
この時っ!
穴だけじゃなく鉄板全体に引きます。
穴に3分の1ほど
白濁液を注ぎます、そしてすばやく、目にも止まらぬ
速さでタコ、きざみねぎ、天かすをブチ込みます

そしてまた白濁液を注ぎ込みます。
この時っ!!

穴だけじゃなく、穴のまわりにあふれるくらい
注ぎ込むのがコツです。
穴のまわりが、なんだかしっとりして来たら
ヤリ時です><;;
先っちょをつっこんでグリグリしましょう^^
あ、この、たこ焼き針なんですが、
ごま油で、ぬるぬるにしとくと
すんなり行きます^^
あとは、頃合を見て
あっちへころころ
こっちへころころ・・・で
出来上がりィ~^^

下の三つはまともに出来た・・・が・・・
上の三つは・・・
ぱっくり開いて、中はグチュグチュで・・・(汗っ)
なんか・・・えっちっぽいぞっ



と、ヘンな事、考えてしまう、あたしが
えっちっぽいのかっ?!
よ~し!この三つは
「タコエロ焼き」と、命名しよう!
たこやきに入れる具は
たこだけではないぞっ^^
聞いた話だと
戦後の混乱期、たこの代わりに
ひき肉を入れた
「スマートボール」とゆーモノがあったらしい。
むろん、貧しい当時の事
牛や豚、鶏と言った高級な肉は望めまい。
犬や猫ならまだしも
ねずみやカエルの肉だったのかも知れない・・・・

で、牛ひき肉で、作って見た^^

たこ焼きと、なんら変らない外見ですが・・・・
おいしーですう~><;;
やってみてねー^^
あとね、ソースじゃなく
ポン酢つけても
おいしーんだよ~う^^